Глава II. Государственный контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
Статья 5. Основные направления государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
Основными направлениями государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки являются:
защита прав граждан на обеспечение зерном и продуктами его переработки, качество которых соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и иных нормативных документов;
установление показателей качества зерна и продуктов его переработки, методов оценки их качества и учета зерна и продуктов его переработки;
аккредитация лабораторий, осуществляющих определение качества зерна и продуктов его переработки;
сертификация зерна и продуктов его переработки;
иные направления, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статья 6. Лицензирование деятельности по хранению зерна и продуктов его переработки
Деятельность по хранению зерна и продуктов его переработки подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 7. Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки
1. Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки при их производстве и транспортировании гражданами и юридическими лицами осуществляется посредством определения качества зерна и продуктов его переработки и подтверждается сертификатами качества зерна и продуктов его переработки.
2. Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации зерна и продуктов его переработки осуществляются в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при наличии сертификатов качества зерна и продуктов его переработки.
Статья 8. Порядок учета зерна и продуктов его переработки
1. Учет зерна и продуктов его переработки ведется гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по закупке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна.
2. Порядок учета зерна и продуктов его переработки утверждается специально уполномоченным государственным органом в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.
Статья 9. Экспертиза, использование или уничтожение зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу
1. Зерно и продукты его переработки, признанные по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу, подлежат экспертизе в целях определения возможности их дальнейшего использования или уничтожения в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
2. Зерно и продукты его переработки, владелец которых не может подтвердить их происхождение, а также которые имеют явные признаки недоброкачественности, подлежат уничтожению без проведения экспертизы.
3. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, а также принятие решения о возможности их дальнейшего использования или уничтожения обеспечивает специально уполномоченный государственный орган в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.
4. Зерно и продукты его переработки на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия решения о возможности их дальнейшего использования или уничтожения, подлежат хранению в отдельных помещениях с указанием объема партий и соблюдением условий, исключающих доступ к зерну и продуктам его переработки. Зерно и продукты его переработки, помещенные на временное хранение, подлежат учету. Сохранность зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, обеспечивают граждане и юридические лица, которым они переданы в установленном порядке на временное хранение.
5. Расходы, связанные с транспортированием, хранением, экспертизой, использованием или уничтожением зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, оплачиваются их владельцами.
Статья 10. Должностные лица, осуществляющие государственный контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
1. Государственный контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки осуществляют должностные лица специально уполномоченного государственного органа в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.
2. Должностные лица, осуществляющие государственный контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, в пределах своей компетенции имеют право:
беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, которые осуществляют деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна;
получать от граждан и юридических лиц информацию, касающуюся качества, рационального использования и учета зерна и продуктов его переработки;
проводить в установленном порядке отбор проб зерна и продуктов его переработки для определения их качества:
пользоваться безвозмездно производственными лабораториями и техническими средствами граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна, привлекать их специалистов для выполнения работ по контролю за качеством зерна и продуктов его переработки;
проводить контрольные проверки веса партий зерна и продуктов его переработки;
давать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна, предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации;
запрещать реализацию зерна и продуктов его переработки, качество которых не соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и иных нормативных документов, давать рекомендации о дальнейшем использовании зерна и продуктов его переработки;
проводить по поручению заявителей (граждан и юридических лиц) экспертизу, контроль за качеством и количеством зерна и продуктов его переработки;
осуществлять иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации. |