ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 
ГОСТы
Технологии производства
Промышленное законодательство
СНИПы
Тендеры и закупки  новое!
PROMконкурс  новое!


Мебель, предметы интерьера
Металлургия и литье
Одежда. Обувь. Аксессуары
Пиломатериалы и деревообработка
Приборостроение и электроника
Продукты питания, добавки, ингредиенты
Строительные материалы
Транспорт и машиностроение
Упаковка, маркировка, полиграфия
Химия и пластмассы
Электротехника и энергетика
Прочие производства


Публикации Новости Аналитика
Минстрой России предлагает разработать...
Минстрой России предлагает разработать Стратегию инновационного развития...
Глава Минстроя предлагает внедрить...
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень 25 января 2014 года начал серию...
Минстрой упростит перечень процедур при...
Министерство строительства и ЖКХ РФ (Минстрой) упростит широкий перечень...
Система дозирования ингибитора во...
На сегодняшний день асфальтосмолопарафиновые отложения (АСПО) остаются...
MosBuild 20 лет – строим будущее вместе!
В апреле 2014 года состоится юбилейная строительная и интерьерная выставка...
Производство посуды

Производство посуды

Сейчас керамическая посуда представляет собой изделие, которое получают спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также при добавлении оксидов и некоторых других органических соединений. В результате термической обработки керамика приобретает огнеупорность, химическую стойкость и ряд других свойств, определяющих широкое использование ее в самых различных отраслях народного хозяйства.

 

Объединяющими признаками всех керамических изделий являются их получение спеканием при высоких температурах, а также использование в производстве сходных технологических методов, к которым относятся: обработка сырья, приготовление керамической массы, формование, сушка и обжиг изделий. Отличия связаны с подбором сортов глин и примесей для составления керамической массы, а также в приемах ее обработки, обжига и украшения поверхности изделий.

 

В результате этих различий существуют такие ее технологические разновидности, как терракота, майолика, фаянс, каменная масса и фарфор, которые можно условно классифицировать как неглазированную и глазированную (поливную) керамику. Популярными разновидностями поливных керамических изделий являются: майолика - изделия из гончарных глин, покрытые цветными глазурями, фаянс, основа которого - белая глина и фарфор, при изготовлении которого используется глиняная масса, включающая каолин, полевой шпат и различные добавки.

 

Сегодня технология изготовления керамической посуды стала более совершенной. После приготовления глиняной смеси изделию с помощью гипсовых форм или специальных прессов придается нужная форма. Потом массу обрабатывают для удаления из неё воздуха, что улучшает ее пластические свойства и качество получаемой керамики, после чего заготовки обжигаются при высокой температуре (от 900 до 1250°С. в зависимости от вида изделия). Во избежание возможных трещин керамику покрывают глазурью (поливой) - стекловидным составом, заливающим все наружные поры керамического изделия и придающим ему блеск.

 

Чугунная посуда тяжелая, но проста в использовании и содержании, универсальна и долговечна. Чугун изготавливается из сплава железа, углерода, кремния и фосфора. При температуре 1400°С чугунное изделие отливается по бесшовной технологии в единой земляной форме, которая после использования раскалывается. Затем изделие зачищается для удаления мелких дефектов, возникающих при отливе чугунной формы для получения чистой шероховатой поверхности. На внешнюю и внутреннюю сторону наносится 2-3 слоя эмали, а потом чугунное изделие обжигается при температуре 800°С в течение 30 минут. Тонкая пористая эмаль позволяет частицам жира проникать в поры чугуна и создавать антипригарное покрытие. Эта эмаль обеспечивает наилучшее распределение тепла и равномерное приготовление блюд. Заключительный этап – установка аксессуаров. Внешняя поверхность современных изделий из чугуна, как правило, покрыта черной или цветной эмалью, для внутренней используется только черная матовая эмаль, которая позволяет использовать эту посуду без специальной подготовки.

 

Самая стойкая, удобная и практичная металлическая посуда – из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь не такой пористый материал, как чугун, она удобна и проста в обслуживании, имеет отличные гигиенические свойства. В последнее время появилось много новинок и усовершенствований. У некоторых сковородок и кастрюль делают толстое сэндвич-дно, которое должно быть в два раза толще стенок. Сэндвич-дно представляет собой трехслойную структуру, состоящую из двух слоев нержавеющей стали, между которыми помещается толстый слой алюминия, который гораздо лучше, чем сталь, проводит тепло. Эти слои не свариваются и не припаиваются, они склеиваются специальным клеем.

 

Используя такую посуду, необходимо помнить об опасности перегрева, приводящего к расслоению дна. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи. Такая сталь придает посуде нейтральные свойства, не отравляет пищу нежелательными добавками. Посуда из нержавеющей стали выпускается с зеркально отполированной внешней поверхностью и с матовой. Принято считать, что зеркально отполированная посуда более гигиенична, а матовая - более стойкая к механическим повреждениям.

 

Мельхиоровая посуда. Мельхиор — устойчивый противокоррозийный сплав меди с никелем. При использовании для изготовления посуды и приборов он содержит 18—20% никеля и 80% меди и покрывается серебром толщиной от 0,3 мм. Посеребренный мельхиор внешне не отличается от столового серебра, но гораздо дешевле и при этом прочнее.


Существуют и съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника.

 

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов. Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон – инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид.

 

Пластиковая посуда очень удобна. Каши в ней не сваришь – расплавиться пластик. Зато в такой таре очень удобно переносить и разогревать в микроволновке продукты. К тому же, не бьется. Но следует сильно опасаться пластиковой посуды из меламина. Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.

 

Подавляющая часть одноразовой посуды - стаканы, чашки, тарелки, ложки, ножи, вилки, - продаваемой в России, изготовлена из полистирола и полипропилена. Бумажные изделия - из ламинированного картона, экологичные, но довольно дорогие, популярны в Европе, а у нас используются редко и потому не производятся.


 

Промышленные "монстры"   Промышленные "монстры"
PDVSA
Добыча нефти в Венесуэле восходит своими корнями к концу XIX века, когда были открыты первые...
Repsol YPF
Сочетание четырех приоритетов в стратегической линии, проводимой компанией Repsol YPF, позволило...
Total
Для укрепления национальных позиций на международном нефтехимическом рынке указом президента...


Промышленность в лицах   Промышленность в лицах
Кнастер, Александр
Имеет степень доктора экономики Российской академии наук, степень МВА Гарвардской школы экономики...
Гордон Эрл Мур
Гордон Эрл Мур родился 3 января 1929 — почётный председатель совета директоров и основатель...
Фредриксен, Джон
Джон Фредриксен родился в рабочем пригороде Осло в 1944 году в семье сварщика. Он, конечно, и...







 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
     
© 2003-2022 Prompages.ru, Inc
 
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)