На протяжении последних столетий кирпич пользуется огромной популярностью и повышенным спросом на рынке строительных материалов. Любое сооружение, построенное из кирпича, в течение многих десятилетий сохраняет свой стильный внешний вид.
Промышленное производство кирпича включает в себя несколько этапов. Прежде всего это добыча сырья, его очистка и обработка. Далее происходит фасовка и обработка сырья, которая может быть проведена при помощи обжига и без его применения. Для обжига используют специальную печь, в которой поддерживается определенная температура, туда помещают сырье и через некоторое время получают готовый продукт. Температура обжига оказывает непосредственное влияние на цвет кирпича и его плотность. Для получения прочного изделия ярко-красного цвета обжиг происходит при высоких температурах, при более низком показателе теплового состояния прочность изделия снижается, а цвет теряет свою насыщенность.
Основные методы производства кирпича:
- Метод пластического формования состоит из нескольких этапов:
Подготовка сырья. Глину увлажняют паром и интенсивно обрабатывают (это заменяет процесс вылеживания) до получения пластичной, удобно формируемой массы без крупных каменистых включений.
Формование кирпича-сырца. Глиняная лента нарезается автоматическим устройством на кирпич-сырец. Размер таких кирпичей несколько больше требуемого, так как в процессе последующей обработки глина дважды (при сушке и обжиге) претерпевает усадку, достигающую 10-15%.
Сушка. Важный и сложный этап производства кирпича. Простейший способ предохранить кирпич от растекания – сушить его медленно, то есть так, чтобы скорость испарения не превышала скорости ее миграции из внутренних слоев. При влажности кирпича-сырца 6-8% его можно подавать на обжиг.
Обжиг. Для обжига используют печи различной конструкции. Это и старые кольцевые печи, в которые кирпич укладывают и вынимают вручную, и современные туннельные, где кирпич обжигается в процессе продвижения его по печи. Температура обжига зависит от состава сырьевой массы и обычно находится в пределах 950-1000град. Необходимую температуру обжига следует строго выдерживать.
- Метод полусухого прессования
Глина влажностью 6-7% измельчается в порошок, из которого на специальных прессах поштучно формуется кирпич-сырец. Такой сырец не требует сушки. Его можно обжигать сразу после формования. Кирпич полусухого прессования имеет гладкие грани и значительно меньше дефектов, чем кирпич пластического формования, но, в то же время, он менее морозостоек.
Производство силикатного кирпича:
Сырьевая смесь, в состав которой входит 90-95% песка, 5-10% молотой негашеной извести и некоторое количество воды, тщательно перемешивается и выдерживается до полного гашения извести. Затем из этой смеси под большим давлением (15-20МПа) прессуют кирпич, который направляют для твердения в автоклавы при давлении 0,9 МПа и температуре 175С. Кирпич твердеет за 8-14ч. Далее кирпич выдерживают 10-15 дней для карбонизации, в результате чего повышается его прочность и водостойкость.
Производство шамотного кирпича:
Шамотный кирпич изготавливают путем обжига спрессованного шамота – порошка и обожженной размолотой огнеупорной глины при температуре 1650 градусов. Шамот – зернистый (0,14…2мм) материал, получаемый измельчением предварительно обожженной до температуры спекания глины. Его можно заменить измельченным браком керамических изделий.
В данный момент на рынке строительных материалов выбор кирпичей велик. Для того, чтобы подобрать необходимый вам материал, следует определиться: для внешнего или внутреннего покрытия он вам нужен, какова его устойчивость к воздействию влаги и морозу, и только после этого обращать внимание на внешний вид и текстуру.
Кирпичи различают по форме и размеру: одинарный (250×120×65) , полуторный (250×120×88) и двойной (250×120×102). Они бывают всевозможных цветов и типов. Все они используются для различных кладок. Керамический кирпич, чаще всего, применяют как стеновой материал, по назначению его подразделяют на: рядовой (для внутренних рядов кладки) и лицевой (отделочный, фасадный). В свою очередь облицовочный кирпич бывает: глазурованный, ангобированный и двухслойный. |