|
Консервы - пищевые продукты животного или растительного происхождения, которые были подвергнуты специальной обработке и упаковке с целью длительного хранения без порчи. Под определение консервов подходят любые продукты, которые в результате приготовления обрели свойство не портиться длительное время. При этом под понятие консервы попадают и запасы впрок — солёные капуста, огурцы, рыба, сушёные грибы, копченое мясо и т.п.
Обычно, в прикладном смысле, консервами называют пищевые продукты расфасованные в герметичную тару (главным образом жестяную или стеклянную) и подвергнутые стерилизации. На российском рынке консервации представлена продукция в следующем ассортименте:
- плодоовощная консервация - овощные консервы, фруктовые консервы, грибные консервы - мясная консервация - рыбная консервация - молочная консервация.
Овощная консервы – один из самых популярных видов продовольственных товаров на российском рынке консервации. Овощная консервы характеризуется приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Консервация овощей сохраняет необходимые для организма микроэлементы, содержащиеся в растительном сырье. Содержит меньшее количество витаминов, чем свежие овощи, но сохраняет больше витаминов, чем приготовление некоторых кулинарных блюд. Производство овощной консервации предусматривает пастеризацию, стерилизацию, посол, маринование свежих овощей.
Консервация овощей производится в виде натуральных , закусочных, обеденных овощных консервов, продуктов переработки томатов, консервов из квашенных и маринованных овощей , овощных консервов для детского и диетического питания.
Консервация фруктов также необходима для сохранения питательных свойств свежих фруктов и ягод в течение длительного времени. Фруктовые консервы производят из свежих фруктов и ягод с добавлением сахара и без. Фруктовые консервы представлены на российском рынке консервации в следующем ассортименте: компоты из свежих фруктов и ягод, варенье, повидло , джемы , сиропы, фруктово-ягодные пюре для детского питания, фруктовая консервация для диетического питания без сахара.
Грибные консервы производят из свежих съедобных грибов. Грибная консервация позволяет сохранить полезные свойства свежих грибов, которые являются скоропортящимся продуктом. Консервы из грибов предусматривает пастеризацию, стерилизацию, посол, маринование, кулинарную обработку различных видов грибов. Грибная консервация на рынке консервации представлена солеными и маринованными грибами, консервированными грибами , грибной икрой, грибами в сметане и томатном соусе и другими видами грибных консервов.
Мясные консервы представляет собой продовольственные товары, обладающие высокой пищевой ценностью. Эти консервы производятся из всех видов мяса и птицы, субпродуктов, животных жиров. Мясные консервы производят с помощью стерилизации сырья при высоких температурах в течение длительного времени. Наибольшим спросом на российском рынке пользуются консервы - говядина тушеная и свинина тушеная. Ассортимент мясной консервации представлен также паштетами, готовыми мясными консервированными блюдами, консервированными колбасными изделиями и субпродуктами, мясорастительными консервами, мясными пюре для детского питания.
Рыбные консервы производят из рыбы и морепродуктов. Рыбная консервация сохраняет полезные свойства свежей рыбы и морепродуктов и может использоваться в течение продолжительного времени. Рыбная консервация подвергается обязательной стерилизации. Рыбные консервы представлены на рынке натуральными рыбными консервами, рыбными консервами с добавлением масла и в томатном соусе, рыбными консервами из копченой рыбы, консервами из морепродуктов.
Молочная консервация позволяет длительное время сохранять потребительские свойства натурального коровьего молока. Молочные консервы производится с помощью сгущения молока с добавлением сахара или методом стерилизации. Молоко, сгущенное с сахаром, не подвергается стерилизации, так как сохраняет необходимые свойства за счет высокой концентрации сахара. Самый популярный вид молочных консервов у российских потребителей – сгущенное молоко с сахаром, сгущенка. Молочные консервы на рынке представлены также сливками , сгущенными с сахаром, вареным сгущенным молоком, стерилизованным молоком без сахара, молочными консервами с различными наполнителями – кофе со сгущенным молоком, какао со сгущенным молоком и другими сгущенными молочными продуктами. |
|