Спирты, или алкоголи, это органические соединения, производные углеводородов, содержащие гидроксиль-ные группы, бывают разных видов: одно-, двух- и многоатомные; насыщенные, ненасыщенные, ароматические; первичные, вторичные и т. д.
Простейшие спирты — бесцветные жидкости, смешивающиеся с водой в любых соотношениях.
Этиловый спирт получают из углеводов растительного сырья (зерна, картофеля, сахарной свеклы) и мелассы - отхода сахарного производства, а также из отходов переработки древесины (гидролизный спирт). Вырабатывают этиловый спирт также синтетическим путем - гидратацией углевода этилена, получаемого в нефтехимической промышленности. Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают на одной основе - сбраживании сахаров под действием ферментов дрожжей.
Производство спирта из крахмалистого сырья складывается из следующих основных процессов:
- подготовка сырья и сбраживание сусла
- брожение
- дистилляция - ректификация
Поступившее на переработку зерно очищают от примесей и поступает в варочное отделение.
В варочном отделении происходит процесс разрушения клеточной структуры крахмалосодержащего сырья, растворения крахмала и подготовки полученной массы к сбраживанию. Брожение - это преобразование глюкозы в спирт посредством дрожжей.
Брожение может быть периодическим и непрерывным.В непрерывном брожении бродильные аппараты соединены друг с другом последовательно. В каждой последующей емкости проходит отдельная фаза брожения. Таким образом, в отделение дистилляции непрерывно подается сброженное сусло. В периодическом брожении в каждом бродильном аппарате происходит полный процесс брожения. Бродильные аппараты друг с другом не соединены по причине более легкого управления и высокой уверенности в незаражении инфекцией по сравнению с непрерывным брожением. Зрелую бражку из бродильного отделения подают на перегонку в брагоректификационное отделение. В брагоректификационном отделении происходит процесс ректификации спирта. По техническому назначению ректификационные установки спиртового производства подразделяются на установки для получения спирта-сырца, брагоректификационные и установки для абсолютирования спирта.
В процессе ректификации остается барда, не содержащая спирта, которую необходимо переработать в сухой продукт.
При переработке сахаристого сырья (меласса-патока) технологические операции упрощаются, так как исключается процесс разваривания (тепловой обработки) и осахаривания. Последующие технологические операции являются общими - сбраживание сахаров под воздействием ферментов дрожжей и получения бражки, содержащей 6-10% спирта, и выделение спирта из бражки путем перегонки в специальных аппаратах. В процессе брожения наряду с этиловым спиртом в небольших количествах образуются и другие спиртопродукты, а также эфиры, альдегиды, кислоты.
Перегонка бражки осуществляется в аппаратах периодического и непрерывного действия, где происходит выделение из нее этилового спирта и очистка его от сопутствующих примесей. Бражка после отгонки из нее спирта отводится из аппарата в виде барды. Зерно - картофельная барда используется на корм скоту, а также для выращивания кормовых дрожжей. Мелассная барда как корм для скота применяется в ограниченном количестве, а используется для выращивания кормовых дрожжей. При получении спирта, в процессе брожения выделяется в большом количестве углекислый газ, который используется для производства товарной углекислоты.
Спирт является сырьем для ряда отраслей химической и пищевой промышленности. Большое количество этилового спирта расходуют в производстве синтетического каучука. Применяют его как топливо, растворитель, а также в парфюмерии и фармацевтике. Он служит сырьем в производстве диэтилового эфира, фруктовых эссенций, синтетической уксусной кислоты, красителей и др.
Виды вырабатываемого спирта - спирт этиловый сырец; - спирт этиловый ректификованный "1 сорт", "Высшей очистки", "Экстра", "Люкс", "Альфа"; - спирт этиловый абсолютированный (технический - 99,5%; очищенный - 99,8%); - спирт этиловый технический.
|