|
Журнал - печатное периодическое издание. Как и газета, журнал является одним из основных средств массовой информации и пропаганды, оказывает влияние на общественное мнение, формируя его в соответствии с интересами определённых идеологических групп, общественных классов, политических партий, организаций.
С появлением технологий компьютерной верстки и распространением коммерческих типографий с возможностью полноцветной печати в России конца XX - начала XXI века, журналы стали основным рекламным носителем для товаров класса «премиум» и «лакшери». Обычно в журналах более 48 полос, они наполнены статьями по различным вопросам и проблемам, иллюстрированный и другой материал.
Журналы могут быть направлены, как на массового читателя, так и на определенную целевую аудиторию. Журналы, как и газеты, классифицируются: по периодичности (не бывает ежедневных журналов, только еженедельные и ежемесячные, а также выходящие раз в два месяца); по формату; по тематике; по характеру подачи информации.
Изготовление журналов – трудоемкий процесс, в котором задействовано много людей - журналисты, корректоры, редакторы, переводчики, дизайнеры, фотохудожники и типографские работники. Одним из самых востребованных форматов журналов являются А5 и А4. Маленькие тиражи журналов выгоднее печатать при помощи цифровой печати в черно-белом или полноцветном вариантах. Основной особенностью цифровой печати заключается в управлении печатью с помощью компьютера. Процессор печатной машины при наложении изображения на поверхность с легкостью проецирует цифровые данные на нужный участок. Имеется возможность просмотреть тестовый отпечаток и при необходимости произвести коррекцию цветов.
Цифровая технология печати позволяет изменять печатаемое изображение непосредственно в процессе печати перед переносом изображения на носитель таким образом, что каждая копия может отличаться от другой любой своей частью – текстовой или графической. Цифровую печать связывают с термосублимационными и струйными технологиями или же с технологиями, использующиеся для непосредственного вывода информации на материальные носители временных печатных форм, такие как электрография, ионография, магнитография.
Технологии цифровой печати часто характеризуют термином «бесконтрольная печать». У всех цифровых машин есть одна общая черта: в них генерируется новая печатная форма для каждого печатного экземпляра (Image One, Print one, Iopo) и таким образом указанные системы печатают переменные данные.
Для средних и крупных тиражей преимущественна офсетная печать. Офсет - это самый известный и широко распространенный на сегодняшний день вид печати. Применяется, в основном, для печати полноцветной малоформатной, листовой продукции, многостраничных иллюстрированных изданий. По сравнению со всеми другими видами печати офсет отличается превосходной четкостью и яркостью. При печати могут быть использованы не только основные цвета (CMYK), но и дополнительная палитра (pantone). Офсетный способ печати расширяет полиграфические возможности исполнения: качественная передача всех нюансов и полутонов, печать металлизированными красками, бронзирование металлическими порошками (яркий металлический блеск или деликатное бриллиантовое мерцание), гибридное лакирование и т.п.
При больших тиражах рентабельность офсетной печати выше (время на подготовку формного материала учитывается при выпуске периодических изданий). Печать журналов может осуществляться как на офсетной бумаге, так и на более качественной матовой или глянцевой. Если для журнала главное - информативность, можно использовать недорогую бумагу. Глянцевые журналы, в которых яркий и выразительный дизайн – главная составляющая успех, печать производится на высококачественной бумаге и качественными красками.
Изготовление журналов, помимо печати, включает в себя и послепечатную обработку. Одним из важнейших этапов этой работы можно считать уф-лакирование. Покрытие, как правило, обложки журнала уф-лаком происходит на специальной установке. После этого страницы сушатся в специальной камере. Страницы блока покрывают по желанию офсетным лаком. Нанесение покрытия предупреждает осыпание краски. Защищенные офсетным лаком страницы, устойчивы к попаданию влаги и жира, что продлевает жизнь журнала до нескольких месяцев.
Следующий этап послепечатной работы с журналом – это брошюрование. Страницы глянцевых журналов чаще всего скрепляются методом бесшвейной склейки. Тонкие глянцевые журналы нередко скрепляются с помощью скоб. В последнюю очередь к журналу приклеивается обложка. Как правило, для нее используется более плотная бумага, которая позволяет предохранить внутренние страницы от всевозможных воздействий. Бесшвейная склейка позволяет сэкономить почти 20 % стоимости печати журналов при печати этого вида продукции в типографии.
|
|