|
Технология производства бутылки представляет собой несколько последовательных процессов:
- подготовка сырья
- составление шихты
- варка стекломассы
- формирование и отжиг изделий
- контроль качества и упаковка
Подготовка сырья представляет собой очистку песка и других исходных компонентов от нежелательных примесей, дальнейшему измельчению и просеиванию материалов. Шихта - это сухая смесь материалов, которые подаются в печь для получения стекломассы. Главное в процессе составления шихты, это отвешивание компонентов в определенных пропорциях и их перемешивание, с целью получения однородной массы.
Процесс приготовления шихты автоматизирован. Тип печи – регенеративная, проточная с подковообразным направлением пламени. Конструктивно печь состоит из варочного бассейна, протока, выработочного бассейна, горелок, регенераторов и систем: дымоудаления, отопления, вентиляции охлаждения бассейна и воздухоподачи на горение топлива. Варка стекломассы происходит при температурах от 1200 до 1550 градусов.
С помощью различных добавок стекломассу осветляют, освобождают от газовых включений, тщательно перемешивают до достижения однородности состава и определенной вязкости. Если в процессе обработки сырья, приготовления шихты или варки были допущены какие либо отклонения, то это отражается на качестве стекломассы. Начинают проявляться дефекты стекломассы в виде появления нежелательных оттенков и посторонних включений - газовых, кристаллических, стекловидных.
При изготовлении бытовых изделий применяют следующие методы: ручное выдувание, механизированное выдувание, прессовыдувание, прессование, моллирование, центробежная формовка и многоступенчатый метод. Формируются изделия в стеклоформующих автоматах-U8M. Капля стекломассы подается в черновую форму стеклоформующей машины, где происходит оформление горловины изделия и предварительное выдувание пульки. После передачи пульки в чистовую форму, происходит окончательное формирование изделия, передача его на транспортер и подготовка формового комплекта к приему новой капли стекломассы.
Отжиг - дополнительная термическая обработка изделий, необходимая для ослабления остаточного напряжения в бутылке.
На сегодняшний день бутылки являются одним из наиболее массовых видов продукции стекольного производства. Они весьма разнообразны по назначению, форме, цвету и вместимости. Довольно сильно различаются между собой бутылки для вина: шампанские, бордоские, бургундские, рейнские, а также предназначенные для крепких и десертных вин и специальных вин вроде токайских, портвейна, вермута, малаги и мн. др.
Еще больше придумано видов бутылок, используемых для ликеров и ему подобных напитков, причем их количество определяется не столько функциональными особенностями, сколько конкурентной борьбой между производителями этих напитков. Современная бутылка помимо функциональной несет еще и эстетическую нагрузку, являясь предметом украшения стола и даже интерьера, бутылки коллекционируют и создают целые выставки. В Мадриде существует абсолютно уникальный музей бутылок, где выставлено более 10 тысяч экземпляров со всего света. |
|