|
Лечебные свойства минеральных вод определяются прежде всего тем, сколько в них содержится солей. Эта характеристика называется минерализацией и чрезвычайно многообразна. Такие воды можно иногда использовать и как столовые напитки. Наряду с увеличением концентрации солей существенно изменяются свойства и назначение минеральных вод. На этикетке, приклеенной на бутылку с минеральной водой, обычно указан химический состав воды и количество основных составных частей.
Лечебные свойства минеральной воды, ее химическую сущность определяют шесть основных ионов; три катиона — натрий (Na+), кальций (Са2+ ), магний (Mg2+) и три аниона — хлор (С1-), сульфат (S04-) и гидрокарбонат (НСО3). Все разнообразие минеральных вод в значительной степени создано различными комбинациями этой великолепной шестерки. Если ионы натрия сочетаются с ионами хлора, то вода относится к группе хлоридных натриевых, или соленых, минеральных вод. К этой группе относится "Миргородская", "Ростовская". Комбинация натрия, хлора и гидрокарбоната дает группу гидрокарбонатно-хлоридных натриевых минеральных вод "Ессентуки № 4", "Ессентуки № 17", "Арзни". А вот "Нарзан" содержит четыре основных иона: магний, кальций, гидрокарбонат и сульфат, поэтому он называется "сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая минеральная вода".
Двуокись углерода, или угольный ангидрид, или то, что мы привыкли называть "углекислый газ" - делает минеральную воду приятной на вкус; газированная вода лучше утоляет жажду. Можно сказать, что именно благодаря углекислому газу в гигантских подземных лабораториях происходит образование многих целебных минеральных вод: растворенный углекислый газ действует на окружающие породы, в результате чего и образуются гидрокарбонаты кальция, магния и натрия. СО2 обязаны своим рождением такие замечательные воды, как "Нарзан", "Дилижан", "Ессентуки", "Боржоми" и многие другие. По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.
По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 °С), субтермальные (20-37 °С), термальные (37- 42 °С) и гипертермальные (свыше 42 °С).
По требованиям государственного стандарта, минеральная вода - это бесцветная жидкость, без посторонних, несвойственных ей запахов и привкусов.
Подачу минеральной воды в цех розлива осуществляют по трубопроводу из нержавеющей стали, что предотвращает поступление в воду посторонних веществ.
Перед розливом минеральную воду дополнительно подвергают фильтрации (для удаления соединений железа) через систему фильтров, не оказывающих негативного воздействия на микробиологические и химические свойства натуральной минеральной воды.
Отфильтрованную минеральную воду передают в машину для насыщения двуокисью углерода (сатуратор) (для газированной минеральной воды) и далее – на линию розлива.
При розливе негазированной натуральной минеральной воды насыщение двуокисью углерода не происходит. Разливают минводу на мощных автоматических и полуавтоматических линиях, в бутылки. На каждой бутылке должна быть наклеена этикетка с указанием даты выпуска и описанием воды. |
|