Керамзит - пемзоподобный материал в виде гравия, реже в виде щебня, представляющий собой ячеистую массу, полученную вспучиванием глиняных гранул.
Исходным сырьем для керамзитового гравия служат глины, способные к вспучиванию при быстром нагревании их до температуры 1050—1200° С. Вспучивающими агентами являются газы, образующиеся в глине в период ее пиропластического состояния, т. е. в период появления в ней жидкой фазы.
Органические вещества, содержащиеся в глинах, мало способствуют их вспучиванию, так как выделяются из глины при низкой температуре. Большую роль во вспучивании глин играет закись железа, образующаяся из окиси железа при обжиге в восстановительной среде.
Наилучшими для получения керамзитового гравия являются глины с наиболее низкой температурой плавления при достаточном интервале между температурами спекания и плавления.
Процесс производства
На прессе формуют глиняные стержни диаметром до 15 мм, а затем разрезают на цилиндрики. Попадая в окаточный барабан, они скатываются в сфероиды, пересыпаются золой либо лессом, а затем сушатся в сушильном барабане. После сушки сфероиды поступают на вспучивание во вращающуюся печь.
Вспученные гранулы охлаждают в холодильнике печи, а затем направляют на склад. Весь процесс изготовления керамзита занимает 25—30 мин. Керамзит применяют в качестве легкого заполнителя для бетонных и железобетонных изделий, а также для обжиговых блоков на глиняной связке. В зависимости от объемной массы керамзитовый гравий делят на марки: 250, 300, 350, 400, 500 и 600. Изготовление керамзитового гравия марок 800 и 1000 целесообразно для высокопрочных легких бетонов.
При производстве легкобетонных изделий, кроме легких крупных заполнителей, нужны легкие пески в количестве 50% от их объема. Хорошим заполнителем является керамзитовый песок. Получают его в печах кипящего слоя. Процесс этот основан на последовательном подогреве и обжиге гранулированного глинистого сырья в печи кипящего слоя. Печь кипящего слоя представляет собой тепловой агрегат с пористыми газопроницаемыми плитами, через которые под давлением подается горючий газ, сгорающий на верхней поверхности в слое гранул. При этом слой гранул, будучи аэрирован газом, имеет способность самостоятельно передвигаться по поверхности плиты (в кипящем слое) к холодильнику, куда подается холодный воздух.
Полученный по этой технологии керамзитовый песок представляет собой вспученные зерна округлой формы с окисленной наружной оболочкой и пористой сердцевиной с насыпной объемной массой 400—600 кг/мг. Применение керамзитового песка взамен кварцевого позволяет снизить толщину керамзитобетонных панелей на 5—7 см по сравнению с бетонными. |