Фотополимерная технология – это изготовление печатей, штампов, факсимиле методом, основанным на свойстве фотополимера постепенно отвердевать по слоям под воздействием ультра-фиолетового освещения определенного спектра.
Этапы изготовления:
1. Создание оригинал-макета печати на компьютере и вывод изображения на пленку, с помощью лазерного принтера.Готовый макет отправляется на печать. Негативное изображение макета в зеркальном отображении выводится на пленке 3М.
2. Подготовка печати к экспонированию.Негатив печати располагается на поверхности стекла читаемой стороной вверх. На негатив кладется защитная пленка, которая разглаживается валиком, начиная от центра к краям. По периметру негатива следует расположить бордюрную ленту, которая будет препятствовать растеканию полимера. На негатив клише, защищенный пленкой, наливается полимер. После этого следует приготовить подложку (субстрат), размер которой должен быть на 1,5 см больше бордюрной рамки. Даная подложка рабочей стороной (матовой и шершавой) накладывается на фотополимер. При этом важно не допустить проникновение воздуха между субстратом и полимером. На готовую форму накладывается стекло. Нижнее и верхнее стекла закрепляются зажимами. В это время полимер под нажимом растечется по поверхности, ограниченной бордюрной лентой. Когда движение полимера, выходящего между стыками бордюрной ленты прекратится, можно приступать к экспонированию.
3. Экспонирование печати. Время экспонирования для различных видов полимера порой значительно отличается, поэтому перед началом экспонирования необходимо внимательно изучить инструкцию для фотополимера.
Процесс экспонирования проходит в несколько этапов: 1) первая (наиболее ответственная) засветка осуществляется со стороны подложки (субстрата) - 35 сек. (для полимера Ideal); 2) вторая засветка осуществляется со стороны негатива - 3 мин. (для полимера Ideal).
Там, где негатив был светлым, полимер затвердеет, где был темным - остается жидким. После засветки следует извлечь платину из экспонирующей установки. Держась за край подложки (субстрата), необходимо удалить с платины защитную пленку вместе с бордюрной лентой.
4. Промывка клише. Полимерное клише помещается в ванну с промывочным концентратом и при помощи щетки с мягкой щетиной удаляется незасвеченный (незатвердевший) фотополимер. Оставшийся полимер образует изображение. Далее платина промывается проточной водопроводной водой в течение 30-60 сек.
5. Завершение полимеризации. Промытая платина помещается в экспонирующую камеру на 10 минут для завершения процесса полимеризации.
6. Сушка клише. Клише сушится до полного высыхания под вентилятором или в сухожаровом шкафу в течение 5 мин. притемпературетуре 800С. Высушенная пластина посыпается тальком для устранения излишней липкости (излишки талька удаляются).
7. Вырезка и наклейка клише. Специальными вырубками или ножницами клише придается необходимая форма и размер. С помощью демпфера или двустороннего скотча клише крепится к оснастке.
На завершающей стадии обязательно производится контрольный оттиск печати/штампа для проверки качества изделия.
Лазерная технология - это изготовление печатей и штампов способом, который основан на обработке резины лазерным излучением, позволяющим осуществить гравирование и резку материала.
1. Создание оригинал-макета печати и подготовка изображения к гравировке.Создание макета происходит традиционным способом в программе CorelDraw. Из нескольких макетов, готовых к работе, формируется группа
2. Подготовка лазерного гравера к работе. Подготовка, монтаж, гравировка осуществляются согласно условий и требований, изложенных в эксплуатационной документации.
3. Монтаж резины. Для барабанного гравера вырезается резина необходимого размера, которая фиксируется на барабане двухсторонним скотчем. Для планшетного гравера лист резины располагается на рабочем поле.
4. Процесс гравировки. Гравировка происходит в соответствии с выбранным режимом.
5. Обработка резины после гравировки. Полностью програвированную резину снимают с гравера и промывают мыльным раствором. Клише вырезаются ножницами и крепятся к оснастке.
Красконаполненная технология (или флеш-технология) - способ изготовления печатей и штампов, который основан на запекании пор микропористой резины под действием световой энергии, преобразованной в тепловую.
Этапы изготовления:
1. Создание оригинал-макета печати или штампа на компьютере. Готовый макет переводится в зеркальное изображение и отправляется на печать.
2. Вывод изображения на пленку с помощью лазерного принтера. Позитивное изображение макета выводится на пленке и вырезается с припуском 2-3 см.
3. Подготовка печати к засветке. Из оснастки демонтируется резиновая заготовка, на которую кладется ОНР-пленка и пленка с макетом (таким образом, чтобы ОНР-пленка находилась между резиной и изображением). Готовый "бутерброд" размещается на рабочем поле флеш-установки и прижимается стеклом. От равномерности прижима зависит качество печати.
4. Засветка изделия в флеш-установке. Режим засветки печати в флеш-установке выбирается индивидуально и в строгом соответствии с рекомендациями производителя оборудования. Если при визуальном осмотре клише на нем остались не запекшиеся поры, следует еще раз поместить его в флеш-установку и повторить процедуру.
5. Заправка печати краской.
6. Сборка печати. Оснастка, резина и фильтр собираются в готовое изделие, которое готово к использованию.
Механическая гравировка - технология, позволяющая наносить изображение на поверхность, используя механический бор, который, повторяя определенный контур, "выбирает" в обрабатываемом материале борозду по ширине, равной толщине инструмента. Возможна обработка различных материалов, но чаще всего используется для обработки металлов, таких как алюминий, латунь, медь.
Изготовить печать металлическую, пломбиры возможно с помощью механического гравера.
Фрезерно-гравировальный аппарат - это устройство для нанесения изображения на твердые материалы посредством механческой гравировки.
Этапы изготовления:
1. Создание оригинал-макета печати и подготовка изображения к гравировке. Создание макета печати происходит традционным способом в программе CorelDraw. После этого макет печати импортируется в специальное программное обеспечение механического гравера.
2. Подготовка гравера к работе. Глубина и скорость гравировки корректируется в соответствии с конкретной ситуацией.
3. Процесс гравировки. Гравировка происходит в соответствии с выбранным режимом.
4. Обработка металла после гравировки. Полностью програвированный материал снимается с гравера, и с его поверхности мыльным раствором удаляется стружка и пыль. |