ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 
ГОСТы
Технологии производства
Промышленное законодательство
СНИПы
Тендеры и закупки  новое!
PROMконкурс  новое!


Мебель, предметы интерьера
Металлургия и литье
Одежда. Обувь. Аксессуары
Пиломатериалы и деревообработка
Приборостроение и электроника
Продукты питания, добавки, ингредиенты
Строительные материалы
Транспорт и машиностроение
Упаковка, маркировка, полиграфия
Химия и пластмассы
Электротехника и энергетика
Прочие производства


Публикации Новости Аналитика
Минстрой России предлагает разработать...
Минстрой России предлагает разработать Стратегию инновационного развития...
Глава Минстроя предлагает внедрить...
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень 25 января 2014 года начал серию...
Минстрой упростит перечень процедур при...
Министерство строительства и ЖКХ РФ (Минстрой) упростит широкий перечень...
Система дозирования ингибитора во...
На сегодняшний день асфальтосмолопарафиновые отложения (АСПО) остаются...
MosBuild 20 лет – строим будущее вместе!
В апреле 2014 года состоится юбилейная строительная и интерьерная выставка...
Производство чая

Производство чая

Чай - напиток, получаемый настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом; чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.

 

Считается, все другие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Преимущественно черные и зеленые виды чая производятся в Китае или на Тайване.


Белым чаем именуется чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку — несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов, в сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет, так как листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются; настой жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления) имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие;белый чай очень чувствителен к режиму заваривания).


Также выделяют жёлтый чай, который окисляется на 3—12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления» (считаются элитными, некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая).

Отдельный вид — улун (в Китае его иногда называют «бирюзовым»), — окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30—70 %; внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с какими-то другими видами чаёв. Такой тип как синие (или сине-зелёные) чаи иногда называют сильно окисленные (50—70 %) улуны, близкие по своим характеристикам к чёрным чаям.


Называемый в Китае «чёрным чаем» пуэр — изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов, после доведения до состояния зелёного чая ферментируется в точном смысле этого слова несколько лет. Пуэр по способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состареный) и Шень Пуэр (естественно состареный).

 

Технология изготовления чая

 

Сорванный зеленый чайный лист очень отличается от готового чая. Он горький и обладает грубым запахом земли, переходящим при простой сушке в запах сена. При изготовлении черного чая молодые побеги прежде всего завяливают, то есть слегка подсушивают в специальных машинах в потоке теплого воздуха. Лист становится мягким и неломким, пригодным для последующей обработки.В нем начинают происходить различные реакции, смягчающие горький вкус танина, частично разрушаются хлорофилл и ряд других веществ, придающих вкус и запах зелени. Одновременно возникают соединения, обладающие ароматом розы, яблок, ананаса и др.

 

Далее лист скручивается в роллерах, и происходит основной процесс производства чая — ферментация, продолжающаяся после роллеров в открытых низких ящиках в ферментационном цехе с очень влажным воздухом (чтобы лист не засыхал).

 

Заключительной этап переработки чайного листа — сушка в потоке горячего воздуха. Наступает процесс разрушения ферментов и прекращения ферментации на оптимальном уровне полезных веществ. Влажность чая снижается с 58-60% до 4-5%. Под влиянием тепла окончательно формируется букет чая — его сложнейший вкусо-ароматический комплекс.


После того как чай превратился в россыпь сухих чаинок, венчает производственный цикл операция купажа, т. е. смешивания во вращающемся барабане. В соответствии с точными рецептами здесь окончательно составляется чай, соответствующий стандартам того или иного сорта.

 

Зеленый байховый чай (кок-чай) делают без завяливания и ферментации. Тут преобладает тепловая обработка, основная цель которой — сохранить в чае как можно больше танина и витаминов.


 

Промышленные "монстры"   Промышленные "монстры"
PDVSA
Добыча нефти в Венесуэле восходит своими корнями к концу XIX века, когда были открыты первые...
Repsol YPF
Сочетание четырех приоритетов в стратегической линии, проводимой компанией Repsol YPF, позволило...
Total
Для укрепления национальных позиций на международном нефтехимическом рынке указом президента...


Промышленность в лицах   Промышленность в лицах
Кнастер, Александр
Имеет степень доктора экономики Российской академии наук, степень МВА Гарвардской школы экономики...
Гордон Эрл Мур
Гордон Эрл Мур родился 3 января 1929 — почётный председатель совета директоров и основатель...
Фредриксен, Джон
Джон Фредриксен родился в рабочем пригороде Осло в 1944 году в семье сварщика. Он, конечно, и...







 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
     
© 2003-2022 Prompages.ru, Inc
 
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)