Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации. Водки различаются в зависимости от использованного сорта злаковых, технологии дистилляции (перегонки) и ферментации (брожения). В идеале водка не имеет цвета, вкуса и запаха.
На протяжении веков для русской водки основным сырьем служила рожь. Ржаное зерно - это самая характерная сырьевая особенность водки вплоть до 70-х годов 19-го века. На протяжении последних 100 лет, особенно после 30-х годов 20 века, большую роль в производстве массовых сортов водки стала играть пшеница, а в определенные периоды экономической разрухи и войны выпускалась и картофельная водка. Однако лучшие, высшие сорта водки продолжают и поныне основываться на традиционном ржаном сырье (зерно, отруби). В качестве добавок к обязательной для русской водки ржи используется и другое зерновое сырье - овес, пшеница, ячмень и гречиха, в разных, но всегда небольших пропорциях.
Вторым важнейшим сырьевым компонентом водки служит вода, точнее - мягкая вода, обладающая мягкостью не более 4 мг/экв. Перед созданием купажа с хлебным спиртом вода проходит разнообразную дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию (то есть насыщается чистым жидким кислородом), но ни в коем случае не подвергается кипячению и дистилляции.
Еще одним важным сыревым компонентом при приготовлении сусла служит солод. Русский солод всегда был и остался исключительно ржаным. Даже в начале 20-го века, когда в качестве основного зернового сырья стала применяться пшеница, и даже в 30-50-е годы 20 века, когда по ряду экономических причин увеличился процент изготовляемой простой, дешевой картофельной водки, все равно в качестве солодового компонента русской водки оставался исключительно ржаной солод. Не только его применение, но и его получение, его особые условия проращивания имеют существенное и даже решающее значение для качества традиционной водки.
С конца 19 - начала 20 века на спиртоводочных заводах выращиваются специальные естественно-чистые культуры дрожжей, предназначенные исключительно для винокуренного производства. Ими заливается сусло в бродильных чанах. От их качества также сильно зависит правильное созревание сусла и отсюда общее качество получаемых конечных продуктов - ординарного хлебного спирта и водки.
Рецептура состава сусла, соотношение зерна, воды, солода, дрожжей и других добавочных ароматических трав, молодых почек различных русских деревьев, листьев ягодных растений и кончая заморскими пряностями, всегда была предметом поисков и непрерывного совершенствования со стороны русских винокуров и получила особенное расширение ассортимента в 17 - первой половине 19 века.
Однако самым характерным русским рецептурным приемом при составе затора следует считать добавки к основному ржаному зерну небольших, но акцентирующих количеств других зерновых компонентов: ячменной, гречневой муки, гречишного продела, овсяных хлопьев, пшеничных отрубей, дробленого пшена, то есть тех или иных остатков зернового хозяйства, которые обычно скапливались на мельницах и крупорушках. Такие добавки делались не специально и не систематически, но было все же подмечено, что они способны придавать водке какой-то неуловимый, но органолептически ощутимый вкус, придавать каждому выпуску водки свое индивидуальное лицо, нисколько не меняя в то же время ее общего традиционного облика.
Что же касается композиции соотношения воды и спирта, то следует сказать, что путь к современному соотношению весовых частей воды и спирта в водке был длительным, прошел ряд этапов. Сначала спирт разбавляли водой на две трети по греческой (византийской) традиции. А в конце концов пришли к близкому древнему, научно обоснованному Менделеевым результату - содержанию чистого спирта в воде - в 40%.
Что касается последовательности в процессе приготовления водки, то все происходит следующим образом. Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед и другие компоненты.
Срок хранения водки - 12 месяцев. При более долгом хранении происходит выщелачивание стекла бутылок, увеличивается щелочность напитка, возможно появление осадка. Все это ухудшает вкус водки.
Водки мира
Пульке - мексиканская кактусовая водка, практически не имеющая стабильного стандарта. Резко различается в зависимости от качеств сырья и степени очистки. Крепость 32-34% об.
Кахаса - бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. В отличие от рома брожению подвергается не патока, а свежий сахарный тростник. Крепость 41% об.
Текила-известная мексиканская водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока агавы. Известна со времен ацтеков. Многократная перегонка, многолетняя выдержка в дубовых бочках. Крепость 45% об.
Мецкал - мексиканская водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока агавы. Перегоняется только один раз.
Бамбузе - индонезийская бамбуковая водка. Приготавливается на спирте из зерна бамбука (обильно колосящихся сортов). Передваивается. Плохо очищается от примесей, в том числе примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации. Употребляется как ритуальный напиток в особые праздники.
Ханшина - китайская пшеничная водка. Спирт приготавливается из проса. Цвет этой водки - мутноватый. Имеет специфический запах. По качеству уступает другому виду китайской водки - маотаю.
Маотай - является самой знаменитой китайской рисовой водкой. Спирт приготавливается из риса, дробленого зерна. Цвет водки - желтоватый. Имеется характерный запах. 60-градусную водку приготавливают в небольшой деревне на юге Китая. Примитивно выгнанный рисовый спирт настаивают на букете целебных трав, разводят водой. Закупоренные бутылки выдерживают определенное время в подвале. Количество выпускаемой продукции весьма ограничено. Для широкого потребления используется другой сорт водки - 60-градусная "эрготоу".
Саке - японская рисовая водка. Рис подвергается специальной обработке паром, перед дистилляцией сильно распаривается. Употребляется в горячем виде. Напиток бесцветен и прозрачен. Крепость 16-18% об.
Кальвадос - французская яблочная водка. Приготавливается на спирте из неперезрелых яблок хорошей сохранности. Выдерживается в бочках. Крепость от 38 до 50% об. в зависимости от сорта напитка. Является напитком с контролируемым наименованием по происхождению. Напитки с подобной технологией, но производимые на других территориях, носят названия "яблочное бренди", "яблочный джек" и т.д.
Ром - приготавливается на спирте, получаемом из тростниковой патоки. Подразделяется на различные виды: кубинский, ямайский, пуэрто-риканский, гаитянский. От вариаций видов сырья происходит все многообразие ромов. Крепость рома до 55% об.
Сливовица - сливовая водка ряда балканских стран - Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Приготавливается из спирта, полученного из чернослива. Передваивается.
Тутовка - тутовая водка из Азербайджана и Армении. Приготавливается на спирте из ягод белого и черного тута. Приятный специфический аромат, желтовато-зеленоватый оттенок.
Кизлярка-водка, приготавливаемая из спирта, получаемого из различных фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы) в районах Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани.
Пейсах - еврейская изюмная водка. Приготавливается на спирте из изюма в Израиле и на Украине. Передваивается и перестраивается.
Чача - грузинская виноградная водка. Приготавливается на спирте из незрелого не сортового винограда с гребнями. "Винный" аромат. Крепость 45% об.
Араки - турецкая финиковая водка, которая приготавливается на спирте, полученном из фиников.
Арак - азиатская водка золотисто-желтого цвета, спирт получается в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри-Ланка, Бангладеш, Индии). Приготавливается также из сока пальм, фиников, проса и других растений, содержащих сахар. Крепость 58%
Арька - кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Приготавливается на спирте из кумыса или закисшего молока крупного рогатого скота с добавкой кумыса. Пьют только горячей (остывшая обладает неприятным запахом). Арза - водка из арьки с кумысом из Калмыкии. Двоение и троение арьки. Крепкая "кумысная водка". Пьют только горячей.
Кумышка - молочная водка Удмуртии, Мари Эл, Башкирии. Приготавливается из закисшего кобыльего молока.
Шнапс - немецкая водка, спирт для которой приготавливается из картофеля, свекловицы.
Виски шотландское - приготавливается на спирте из ячменя, ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках.
Виски ирландское - спирт для виски приготавливается из ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках.
Женевер - голландская можжевеловая водка, спирт для которой приготавливается из ячменного солода, пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.
Джин английский - спирт приготавливается из ячменя, ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38-45% об.
Анисовка - известны технологии для производства множества напитков с анисовым вкусом. В качестве примера приведем анисовую водку "анис дель моно", являющуюся предметом национальной гордости Испании. Водка продается в бутылке, особую форму которой придумал в конце прошлого века хозяин фабрики в городе Бадалоне, взяв за основу флакон для духов, купленный им в Париже.
Энпиан - особая водка на травах, изготавливаемая в альпийских районах. Приготавливается из корней цветущей горечавки. Имеет горький вкус и травяной аромат. Крепость 38% об.
Горькие водки - это название относится к винам, большому числу водок и горьких ликеров. Такие напитки делаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев тропических и субтропических растений, а также различных пряностей. Как правило, они имеют темный цвет, оказывают возбуждающее действие и облегчают пищеварение. Примером подобных водок могут служить ангостура и бунекамп. |