Хлеб является одним из самых важных пищевых продуктов. Хлеб содержит в себе разные вещества, такие как денатурированные белки, денатуролизованный и клейстеризованный крахмал, а также липиды, которые находятся в комплексе с белками и углеводами. Хлеб также является важнейшим источником белка. 450 г хлеба покрывают потребление белка на 30%, но белок в хлебе является неполноценным по причине сниженного количества лизина и треонина. Несколько больше белка содержит ржаной хлеб, но этот белок также является неполноценным. Содержание аминокислот в хлебе из цельного зерна выше, чем из муки высоких сортов.
Основным компонентом хлеба является углевод (крахмал). При потреблении пшеничного хлеба I сорта потребность организма в углеводах покрывается на 50%, а при потреблении ржаного хлеба – на 40%. В наибольшей степени полезен хлеб из муки грубого помола, так как чем ниже выход муки, тем больше в хлебе содержится пищевых волокон. Из витаминов хлебе больше всего содержит витамина В1, но в муке высокого сорта витаминов группы В меньше. Для компенсации этого в муку высшего сорта в ряде случаев добавляют витамины В1, В2, РР. Витаминов С и А в хлеб не содержит, но он частично покрывает потребность организма в железе.
Производство хлеба можно разделить на следующие основные этапы: • приготовление опары и замес теста • деление и формовка теста • выпекание
Опара — это жидкая закваска для теста, состоящая из дрожжей и муки. Чем больше мука наберет в себя воды, тем более нежным и дольше сохраняющим свою свежесть получится хлеб. Ведение опары — это классический способ улучшения качества хлеба. Этот процесс является довольно долгим и затратным и существенно увеличивает производственный цикл производства, но зато в итоге получается полностью натуральный продукт.
Готовую опару сливают в дежу — большую передвижную чашу. По рецепту и по заданной компьютером программе специалисты добавляют в опару необходимые ингредиенты. Для выпекания каждого вида изделия необходимо точно и в правильной последовательности смешать целый ряд компонентов.
Дальше дежу подкатывают под тестомес. Правильный замес и переработка компонентов является залогом красивого внешнего вида изделия после его выпекания.
Получившееся тесто, в зависимости от сорта, стоит еще от 14 до 28 часов. При низкой температуре в нем происходит естественный процесс ферментации, тесто созревает, обогащается вкусом и запахом.
После брожения тесто подается в тестоделительную машину, где делится на тестовые заготовки необходимой массы, укладывается в формы и идет на расстойку (в специальный шкаф), где тесто «отдыхает» и набирает объем. После этого будущие буханки попадают в печь.
В процессе выпечки тесто увеличивается примерно на 10-30% в результате спиртного брожения (при 79 градусах). Режим выпечки оказывает определенное влияние на качество готового изделия.
Конденсация пара ускоряет процесс прогревания теста, увеличивает объем изделия, улучшает вкус, аромат и состояние поверхности, снижает упек. Чтобы определить готовность изделия, нужно проанализировать ряд параметров: окраска должна быть светло-коричневой, мякиш должен быть относительно сухим и эластичным.
Для производства хлеба требуется определенное оборудование, которое условно можно разделить на 4 группы:
- мукопросеиватели, дозаторы, фильтры, весы, водонагреватели - тестомесильные машины - тестоделители, округлители, тестораскаточные и тестозакаточные машины - расстойные и пекарские шкафы и печи |