Поликарбонат – новый полимер, которого по свойствам можно отнести к пластичным материалам инженерного класса. Поликарбонат двух или трехслойные панели с ребрами жесткости, которые обладают высокой светопропускной способностью и хорошими механическими характеристиками. Физико-механические качества поликарбоната остаются неизменными в гораздо более широком, чем у акрила, диапазоне температур (от -45°С до +120°С), а ударная стойкость поликарбоната больше чем стекла в сто раз, и больше чем акрила почти в десять раз.
До настоящего времени основным промышленным способом производства поликарбонатов остается способ, основанный на межфазной поликонденсации. По этой технологии производится более 80% поликарбоната в мире. Данный метод заключается во взаимодействии динатриевой соли бисфенола А и фосгена в присутствии оснований. Взаимодействие практически необратимо. Данный метод имеет существенные недостатки, связанные с высокой токсичностью реагента, образованием побочных продуктов и необходимостью проведения тщательной очистки образующегося полимера от исходных реагентов и побочных продуктов. Новейшие технологии ориентируются и на нефосгенный способ выпуска. Данный метод основан на взаимодействии дифенилолпропана и диметилового эфира угольной кислоты (ДМУК).
Использование ДМУК дает возможность перевести технологический процесс получения поликарбоната из жидкой фазы в расплав, избавиться от экологически опасного фосгена и значительно увеличить объемы производства. По всем показателям, кроме энергетических затрат, бесфосгенный метод превосходит традиционный. Однако к числу недостатков нетрадиционной технологии относится побочное выделение анизола, который не находит применения, поскольку его мировое потребление меньше 7 тыс. тонн, и материал отправляется на сжигание. Несмотря на различие методов получения указанного сырья, сырьем для его получения является нефть и природный газ. Данные углеводородное сырье является исходным для получения указанных продуктов.
Широкое промышленное применение нашли следующие виды листовых материалов из поликарбоната:
1.Сотовый (ячеистый) поликарбонат - это пустотелый полимерный лист с внутренней структурой, представляющей собой многослойную конструкцию, заполненную продольными перемычками — ребрами жесткости. Благодаря его внутренней структуре, его еще называют «структурированным» или «ячеистым». Структура может иметь двух-, трех- или четырехслойную конструкцию, а ее ребра жесткости образовывать квадраты, треугольники или крестовые структуры. Другие названия, отражающие структуру материала, — Multiwall polycarbonate Sheet, Cellular polycarbonate. Высокая пластичность и прочность самого материала делает возможным получать экструзионным способом листы с очень тонкими стенками (0,3-0,7 мм) без потери ударопрочных характеристик и в то же время с очень малым весом. За счет большого количества пустот вес листа снижается, а значит, снижается и его себестоимость. Сотовая структура придает поликарбонатным конструкциям визуальную легкость и воздушность.
Производители выпускают в основном панели толщиной от 4 до 35 мм. Они могут быть прозрачными, цветными, а также разноцветными, когда одна из наружных поверхностей имеет один цвет, а другая - другой. Пластичность поликарбоната позволяет формировать сотовые листы различной конфигурации (зигзаго- и волнообразные), а также профилированные листы.
2. Монолитный поликарбонат - это сплошной полимерный лист без внутренних пустот, напоминающий обычное силикатное стекло, только легче и прочнее.
Выпускаются различными по толщине — от 0,75 до 40 мм, цвету, структуре поверхности и размерам. Они могут быть также многослойными. Например, верхний — внешний — слой имеет матовую или шершавую поверхность, второй слой не пропускает УФ-излучение, а третий слой представляет собой монолитный поликарбонат, который обеспечивает всей композиции высокую прочность. На рынке пользуются спросом монолитные листы с двухсторонней УФ-защитой.