Виниловый сайдинг представляет собой отформованные из поливинилхлорида панели толщиной около одного миллиметра, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Фактура поверхности чаще всего имитирует дерево. Краситель вносится в массу материала до формования. Форма панелей немного отличается у разных производителей и в различных сериях у одного и того же производителя. Длина панелей чаще всего составляет 300 - 400 см, ширина – от 20 до 25 см.
С одной стороны панели имеют ряд отверстий для прошивки гвоздями и выступ замковой части, обеспечивающий крепление панелей друг к другу. С другой стороны панель загнута вовнутрь, этот загиб и является ответной частью замка.
Технология производства сайдинга основана на экструзионном процессе, который заключается в продавливании через профилирующие отверстия расплавленного компаунда с целью получения виниловых лент заданных параметров. На выходе ленту из экструдера обрезают по кромкам и придают ей рабочий профиль.
Выделяют две современные технологии изготовления сайдинга - моноэкструзия и коэкструзия. Наиболее современным является метод коэкструзии - двухслойное изготовление виниловой панели. Каждый слой имеет определённые свойства. Коэкструдер объединяет эти слои на молекулярном уровне. Внешний слой (capstock) предназначен для защиты от ультрафиолетового излучения, осадков (20-25% от общей толщины панели). Внутренний слой (substrate) предназначен для придания сайдингу дополнительной прочности, тепло- и морозостойкости панели, сохранения неизменными геометрических параметров и формы панели. Виниловый сайдинг устойчив к природным факторам старения. Материал легко переносит такие воздействия, как высокая влажность, умеренно кислая или щелочная среда, перепады температур. Он не впитывает влагу, не коробится под воздействием солнечных лучей и не гниет. Его можно применять в диапазоне температур от -50 до +50°С. Кроме того, материал экологически чист и биологически инертен.
Металлический сайдинг – это длинные легкие панели шириной 120-300 мм. Они изготавливаются из оцинкованной стали, с полимерными покрытиями и алюминия различной цветовой гаммы. В качестве полимерного покрытия ведущие производители рекомендуют полиэстер, PVF2 и ПУРАЛ. Панели могут быть с гладкой или профилированной поверхностью.
Все панели металлического сайдинга имеют удлиненные отверстия в кромке панелей для компенсации воздействия теплового расширения. На торцах панелей расположены выемки для совмещения соседних панелей внахлест. На нижних замках панелей – отверстия для отвода конденсата. Металлический сайдинг широко используется для облицовки фасадов зданий общественного назначения (кафе, торговых павильонов и т.д.), а также зданий промышленного назначения (корпуса заводов, складские комплексы, терминалы и пр.).
Сайдинг из фибробетона. Фибробетон композиционный материал, состоящий из цементно-песчаной матрицы, армированной специальными волокнами (фибрами). Эти волокна позволяют сделать бетонные панели тонкими, легкими, сохраняя, в то же время, все характеристики бетона.
Сайдинг из фибробетона представляет собой панели размерами 10х190х3600мм и 8х190х1800мм. Основная область применения данного типа сайдинга облицовка коттеджей, летних домиков и других невысоких строений.
Полиуретановые панели имеют поверхность с посыпкой из мраморной крошки различных оттенков. Природный минеральный гранулят добавляется в полимер и процессе изготовления и прочно соединяется с ним (завальцовывается в горячем состоянии, при температуре около 300°С). В результате получается гомогенная структура, при этом никакие клеевые составы не используются. Производятся панели методом экструзии.
Помимо рядовых изделий существует и целая система доборных элементов: для оформления углов, оконных и дверных проемов, вентиляци- онных продухов; соединительные профили, профили для нижней и верхней окантовки панелей и т.д. Фасадные панели (имеющие ребра 20 мм) и все дополнительные детали сконструированы таким образом, чтобы сохранялась вентиляция фасада. Для нижнего и верхнего краев фасада применяются специальные элементы, пропускающие воздух, но препятствующие попаданию грязи, насекомых, мышей в подконструкцию.