|
Арматурой называют стальные стержни различной формы, сетки и объемные каркасы из них, представляющие собой составную часть железобетонных конструкций и отвечающие техническим и технологическим требованиям. Требования к арматуре определяются необходимостью обеспечить совместную ее работу с бетоном на всех стадиях службы конструкции. Сталь для арматуры должна обладать прочностными характеристиками, которые могут быть наиболее полно использованы при работе конструкции, и свойствами, необходимыми для выполнения арматурных работ и их индустриализации.
Требования к прочности и технологическим свойствам арматуры обеспечиваются химическим составом сталей, способами их производства и обработки. Для изготовления стержневой арматуры применяют различные марки стали: СтЗ, Ст5, 35ГС, 20ХГ2Ц, 80С, 20ХГСТ и др. Арматурную сталь подразделяют на ненапрягаемую и напрягаемую. Первую применяют для армирования обычных железобетонных конструкций, а вторую — для предварительно-напряженных.
Стержневая арматура бывает гладкого и периодического профиля. Горячекатаную периодического профиля арматуру изготовляют диаметром 10 мм и более. Для повышения предела прочности горячекатаную арматуру подвергают холодной обработке: волочению, холодному сплющиванию н силовой калибровке. Волочение заключается в протяжке стали через коническое отверстие втулки, изготовленной из высокопрочной стали, превышающей, в несколько раз твердость упрочняемой стали. Чтобы не вызвать разрыва, проволоку протягивают несколько раз через последовательно уменьшающиеся отверстия. Холодное волочение повышает твердость и прочность металла на 20—25%, при этом пластичность и вязкость его понижаются. Холодное сплющивание круглой стали ведут на специальных станках, в результате на заготовке образуются цилиндрические вмятины одинакового размера, расположенные в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Это повышает предел текучести на 30—40%. Силовая калибровка состоит в растяжении стали на специальной установке, позволяющей растягивать арматурную сталь до заданной величины удлинения. При этом предел ее текучести повышается на 20—25%. Силовой калибровке подвергают сталь диаметром 6—12 мм. Термически упрочненная арматура обозначается индексом Т (например, AT-I), арматура упрочненная вытяжкой — индексом В (например, AB-I).
Армирование железобетонных конструкций следует осуществлять укрупненными сварными арматурными каркасами, сделанными в заводских условиях. Изготовляют и вяжут арматурные каркасы и сетки на станках, на которых выполняют следующие операции: очистку, выпрямление арматурной стали, стыковую сварку стержней; резку их на прутки, гнутье прутков, изготовление каркасов и сеток и их сварку.
Легкую арматуру изготовляют из стали диаметром до 14 мм, выпускаемую заводами в мотках (бухтах) массой 80—100 кг; тяжелую — из стержневой стали, выпускаемой в пучках массой до 5 т, диаметром выше 14 мм. Гнутье арматурных стержней для изготовления сварных и вязаных каркасов выполняют на приводных станках различных типоразмеров. Легкую арматуру до 12 мм можно гнуть на ручных станках. Из плоских сеток и каркасов в заводских условиях собирают пространственные каркасы, укрупненные арматурные и арматурно-опалубочные блоки. Основными способами соединения арматуры являются контактная электросварка, которая подразделяется на стыковую и точечную, и электродуговая сварка (сварка плавлением). |
|