Трикотаж - вязаное полотно или готовое изделие, полученное из одной или многих нитей образованием петель и их взаимным переплетением на трикотажной машине. Трикотажная ткань состоит из двух перпендикулярно пересекающихся систем нитей. Продольные нити называются основой, а поперечные - утком. Первичным элементом структуры трикотажа является петля. Форма петель разнообразна: округлая, широкая, зауженная, удлиненная. По высоте различают петли нормальной величины, уменьшенные и увеличенные. Чем выше петля и больше распрямлена нить, тем светлее кажется полотно в результате направленного отражения света. Петли, соединяясь друг с другом по горизонтали, образуют петельные ряды, по вертикали - петельные столбики. Расстояние между центрами или одноименными точками двух соседних петель по линии петельного ряда называется петельным шагом.
Трикотаж делят на основовязальный и кулирный. В основовязальном каждая нить образует в петельном ряду по одной петле и переходит в следующий ряд. В кулирном трикотаже каждая нить последовательно образует петли одного петельного ряда. Для образования петельного ряда основовязального трикотажа требуется, как правило, столько нитей, сколько петель в петельном ряду. Кулирный и основовязальный трикотаж может одинарным и двойным. Одинарный трикотаж вырабатывается на машинах с одной игольницей, а двойной трикотаж на машинных с двумя игольницами.
Трикотажные изделия могут быть изготовлены следующими способами:
- Раскройный способ состоит в том, что трикотажное полотно раскраивают и соединяют их на швейной машине, придавая изделиям необходимую форму. По этому способу изготовляют бельевые и верхние изделия, а также большую часть перчаточных изделий.
- Полурегулярный способ отличается от предыдущего тем, что трикотажное полотно вяжется на кругловязальной машине в виде купонов трубчатой формы. Купоны отделяются один от другого с помощью разделительного петельного ряда так, что нижний край купона имеет цельный нераспускающийся петельный ряд, не требующий швейной обработки. Полурегулярный способ наиболее распространен при изготовлении верхних трикотажных изделий, а также может быть использован для изготовления женского белья при наличии необходимого вязального оборудования. Изделия, изготовленные этим способом, имеют большое преимущество в достижении наилучшего прилегания и посадки изделия.
- Регулярный способ изготовления изделия состоит в том, что изделия вывязываются целиком без швов или отдельные детали вяжутся по контуру, а потом сшиваются цепным стежком. Этот способ используется при вязании верхних изделий из дорогостоящего материала.
В настоящее время в трикотажном производстве перерабатывают все виды сырья, включая пряжу из очесов натурального шелка и из льняных волокон в смеси с синтетическими. Также применяют нити различной толщины и степени крутки. В основном используют пряжу и нити смешанного волокнистого состава, что обеспечивает хорошие гигиенические свойства полотен, меньшие усадку и сминаемость, хорошую износостойкость.
Бельевые полотна вырабатывают преимущественно из хлопчатобумажной, хлопколавсановой, хлопкополинозной, хлопковискозной пряжи, а также из вискозных, ацетатных и полиамидных комплексных нитей. Некоторое количество полотен вырабатывают из полушерстяной и чистошерстяной пряжи. Полотна для верхнего трикотажа изготовляют из всех видов сырья; чулочно-носочные изделия - в основном из полиамидных нитей, хлопчатобумажной и полушерстяной пряжи.
Все виды нитей и пряжи проверяют по следующим основным физико-механическим свойствам: толщина, прочность, крутка (число кручений на 1 м), влажность (% к абсолютно сухому весу). Проверять физико-механические показатели сырья следует при определенных условиях влажности и температуры помещения, в котором производится испытание. Пряжа, не соответствующая требованиям настоящего стандарта, может быть использована для других производств, при условии соблюдения ее требованиям, установленным для этой промышленности.
Существуют следующие этапы производства трикотажной одежды:
1. Предварительная обработка пряжи
2. Вязание купонов
3. Стирка купонов
4. Сушка купонов
5. Отпаривание купонов
6. Крой купонов
7. Швейная сборка изделий
8. Межоперационная утюжка
9. Ручные работы
10. Окончательная ВТО (влажно-тепловая обработка)
11. Приемка каждого изделия по качеству
12. Упаковка, маркировка изделий
13. Складирование, хранение, отправка одежды
Качество одежды из трикотажа процентов на 70 зависит от качества применяемой пряжи. Трикотажные полотна делятся на четыре основные группы по классам оборудования:
- группа 2,5 — 3 класс (фасонные изделия, ручная вязка);
- группа 5 — 8 класс (жакеты, жилеты, пальто);
- группа 10 — 14 класс (юбки, брюки, джемпера);
- группа 16 — 24 класс (бельевой трикотаж).
Класс — это количество игл, которое умещается на одном дюйме вязального станка (один английский дюйм равен 25,4 мм). |