|  | Топливные брикеты - экологически чистое топливо из сухих опилок всех пород древесины (хвойных и лиственных), а также других растительных отходов (из лузги подсолнечника, риса, гречихи, льна, шелухи овса и др.). Брикеты не включают в себя никаких вредных веществ и примесей. Переработанное в брикет сырье значительно уменьшается в объеме, что позволяет в несколько раз снизить расходы на хранение и транспортировку.   
 Существуют три основных технологии для брикетирования — это экструзионное прессование, ударное и гидравлическое прессование. При эструзионном прессовании сырьё проталкивается через фильеру с помощью шнека-импеллера. Одновременно с повышением давления, сырьё разогревается, что приводит к выделению естественных полимеров, которые после остывания обеспечивают высокую прочность брикета.    
 Брикеты, произведенные методом экструзии, имеют более привлекательный внешний вид, низкую гигроскопичность и более высокую цену при реализации. Шнековое прессование требовательно к подготовке сырья. Лучше всего прессуется сырьё с фракцией 1-2 мм и влажностью 6-8%. Ударное и гидравлическое прессование происходит методом постепенного или полного сжатия в открытых или закрытых матрицах. Ударное прессование менее требовательно к качеству сырья. Сырьё может иметь фракцию до 20 мм, например сечка соломы, и влажность до 15%. Брикет полученный на ударном или гидравлическом прессе имеет низкую себестоимость, но при этом худший товарный вид и повышенную гигроскопичность. В целом при выборе технологии брикетирования следует ориентироваться на рынок сбыта брикетов — шнековые брикеты лучше подходят для длительного хранения и транспортировки, гидравлические или ударные брикеты лучше реализовывать на местных рынках.   
 Требования к качеству топливных брикетов содержаться в стандартах, разработанных в тех странах, где производство и потребление этих источников тепла стало нормой и увеличивается год от года. К примеру, это Стандарт Германии, называемый DIN - он предусматривает все показатели – от зольности до размеров частиц топлива. Стандарты Финляндии предусматривают большой объем использования отходов производства и рубки леса. Требования Швеции уделяют больше внимания качеству прессовки и повышению теплоотдачи. Российского стандарта к подобной продукции пока нет, но его принятие – дело недолгого срока. Полученные путем прессования брикеты или гранулы должны иметь диаметр не менее 4 мм (для гранул) и не более 12 мм (для брикетов) и максимальную длину 20 мм (Германия) или 50 мм (Швеция). Цвет – от светло-желтого для продукции из хвойных отходов, до коричневого – для лиственных отходов с преобладанием коры. Допустим сероватый оттенок – признак прессования и брикетирования при повышенной температуре, что не приводит к снижению качества топлива.
 Запах – сладковатый с оттенком прелых листьев – для пеллет и топливных брикетов из лиственных источников до отчетливого смолистого – из хвойных.
 Влажность – не более 10 %.
 Зольность – то есть процент золы, остающейся от сжигания древесных брикетов и пеллет – не более 1% от массы использованных древесных брикетов и пеллет.
 Содержание серы – не более 0,1%
 Выделяющийся при сгорании углекислый газ – от 1,0 до 3,1кг/ГДж ( в зависимости от исходного сырья)
 Теплота сгорания – 17,8 МДж/кг для гранул и 18,2 МДж/кг – для брикетов.
 Плотность - 1,2-1,3 кг./см3 для гранул и 1,3 – 1, 8 - для топливных брикетов.
 КПД – 86,0%
 
 Область применения:
 • Для котлов всех типов в крупных котельных с возможностью автоматизации процессов доставки и подачи.
 • Как источник энергии на предприятиях
 • Отопительные котлы индивидуальных отопительных систем малых домовладений
 • Обогрев парников и теплиц
 • Отопление временных жилищ (времянок, вахтовых вагончиков)
 • Использование в качестве каминного топлива
 • Использование в мангалах, грилях
 • Использование в качестве сырья на предприятиях химической и кожевенной промышленности
 |  |