Древесный уголь – это микропористый высокоуглеродистый продукт, образующийся при пиролизе древесины без доступа кислорода в специальных печах. Углевыжигательные печи позволяют производить высококачественный древесный уголь. Печи сертифицированы в соответствии со стандартами Российской Федерации, соответствуют требованиям нормативных документов и являются экологически безопасными для окружающей среды.
Выход древесного угля зависит от степени прокалки угля с содержанием нелетучего углерода 80% можно получить до 35% от массы абсолютно сухой древесины, а с содержанием нелетучего углерода 90% менее 25% по массе. Плотность древесины разных пород разная. Поэтому 1 тонну угля можно получить из 7-8 кубометров березы и только из 11-12 кубометров мягколиственных пород.
В специальную печь загружаются и поджигаются древесные поленья. После первичного прогорания древесины, в печи останавливают подачу кислорода. Начинаетя процесс обугливания (пиролиз). После охлаждения березовый уголь вынимают, просеивают и упаковывают. Превосходный древесный уголь готов.
Технология производства древесного угля относительно проста, но все-таки требует определенной культуры производства. Иначе выход угля снижается, он получается более низкого качества. В настоящее время существует много аппаратов для углежжения. На нынешнем этапе развития наиболее приемлемы те технологические решения, которые могут быть использованы в условиях лесопромышленного предприятия и позволяют переработать отходы. При этом углевыжигательные аппараты должны отвечать следующим условиям:
- производительность по сырью должна соответствовать объему отходов на предприятии (как правило, 3000–20000 м³ в год). Таким образом, исключаются дальние перевозки сырья, удорожающие производство; - при небольшой производительности нецелесообразно перерабатывать жидкие продукты. - установка должна быть экологически чистой.
- установка должна быть простой в изготовлении.
- установка должна быть проста в управлении, взрыво- и пожаробезопасна.
Есть несколько разновидностей древесного угля, связанных с различной технологией изготовления и особенностями сырья. Например, в Японии очень велик спрос на так называемый «Белый уголь», выжигаемый из дальневосточного железного дуба. Некоторые зарубежные фирмы изготавливают в качестве топлива для каминов и грилей «Красный уголь», получаемый мягким углежжением при невысокой температуре. Предпочтительным сырьем для углежжения является твердолиственная древесина, поскольку из нее получается более прочный и плотный уголь.
Древесный уголь широко применяется в промышленности как восстановитель. Древесный уголь остался необходимым при выплавке лантанидов, редких и ценных металлов, например марганца. Его используют также и как покровный флюс при выплавке некоторых видов бронзы и латуни, никелевых сплавов (мельхиор, нейзильбер). Исключительно древесный уголь применяется при производстве кристаллического кремния для радиоэлектронной промышленности. В этом случае восстановитель должен быть абсолютно чистым, чтобы обеспечить диэлектрические свойства кремния. Высокие требования по чистоте предъявляются и к кремнию, используемому при выплавке кремнистых сплавов.
Области применения древесного угля - приготовление пищи в грилях, мангалах, шашлычницах, барбекю и т. д.; - топка печей и каминов; - в качестве топлива для ж/д вагонов, строительных бытовок; - производство цветных металлов, стекла, хрусталя.
|